Menu Close

Справочник медицинские лабораторные технологии под редакцией a.и.карпищенко

У нас вы сможете ознакомиться с «Справочник медицинские лабораторные технологии под редакцией a.и.карпищенко» в LRF, DJVU, RTF, TCR, AZW3, CHM, JAR, DOC, PRC LIT, FB2, МОВІ, TXT, EPUB, isilo, HTML, PDF!

М42 Медицинские лабораторные технологии: Издание состоит из двух томов. В первом томе руководства освещены вопросы химических основ лабораторных технологий, представлена роль международной системы единиц в клинико-диагностических исследованиях, рассмотрено оборудование для лабораторных исследований и описано проведение контроля качества. Подробно изложены методы исследований мочи, кала, желудочного, дуоденального и трахеобронхиального мокрота содержимого, транссудатов и экссудатов, цереброспинальной, амниотической, семенной и влагалищной жидкости, лабораторные методы исследований в гематологии и лабораторная диагностика паразитарных болезней.

Во втором томе руководства представлены методы клинической биохимии, исследования системы гемостаза, лабораторные методы иммунного анализа и оценки иммунного статуса, основы техники бактериологических и вирусологических исследований, лабораторная диагностика микозов, генных болезней и эндогенной интоксикации, освещены цитогенетические и цитологические методы, а также иммуногематологические исследования при переливании крови.

Руководство предназначено врачам клинической лабораторной диагностики, врачам различных специальностей, студентам медицинских вузов и учащимся средних медицинских учебных заведений, сотрудникам организаций-производителей и дистрибьюторам продукции для медицинских лабораторных исследований. Как правило, определенный фермент обеспечивает протекание определенной реакции в оптимальных условиях рн, температура, концентрация субстрата, наличие активаторов ингибиторов.

Согласно международной классификации, различают шесть классов ферментов: В зависимости от механизма действия выделяют ферменты с относительной и абсолютной специфичностью. Для ферментов с относительной специфичностью существенное значение имеет тип химической связи в молекуле субстрата пищеварительные ферменты. Абсолютная специфичность действия заключается в способности фермента катализировать превращение только определенных молекул аргиназа, уреаза.

Большинство ферментов, обеспечивающих катализ в живых организмах, находится во внутриклеточной среде в цитоплазме и органеллах. Тем не менее о скорости синтеза ферментов интенсивности выхода из клеток можно судить по их активности в биологических жидкостях кровь, слюна, ЦСЖ и др. Наиболее важным в диагностическом процессе является исследование ферментов плазмы крови.

Карпищенко А.И.

Ферменты, которые в норме обнаруживаются в плазме или сыворотке крови, условно можно разделить на три группы: Секреторные ферменты, синтезируясь в печени, в норме выделяются в плазму крови, где играют определенную физиологическую роль. Типичными представителями данной группы являются ферменты, участ вующие в процессе свертывания крови, и сывороточная холинэстераза.

Индикаторные клеточные ферменты попадают в кровь из тканей, где они выполняют определенные внутриклеточные функции. Большая часть индикаторных ферментов в норме определяется в сыворотке крови лишь в следовых количествах.

Экскреторные ферменты синтезируются главным образом в печени лейцинаминопептидаза, щелочная фосфатаза и др. В физиологических условиях эти ферменты в основном выделяются с желчью.

Еще не полностью выяснены механизмы, регулирующие поступление данных ферментов в желчные капилляры.